자유게시판

자유게시판

제목을 입력하세요.

페이지 정보

작성자 관리자
작성일18-12-31 00:00 조회4,482회 댓글0건

본문

질문> 한의학이 과학적으로 입증된 건가요?

답글(김동우)

주변국에서는 계속 노력하고 있네요.

-. 중국에서는 <아르테미시닌은 전통중의학이 세계인에게 주는 선물이다> 라는 해석으로 중의사가 노벨생리의학상을 받았습니다.

-. 일본에서는 2018년 현재 100만명을 대상으로 한약의 효과와 부작용을 규명하는 빅데이터 분석을 시작했습니다. 현재 150가지의 한약에 대한 의료보험이 적용되고 있습니다.

-. 의사분들 중에는 트리거포인트 개념으로 침을 놓는 분들이 계십니다.

// 저도 질문을 해도 될까요?

아인쉬타인은 왜 창조주의 존재를 확신했을까요?

보편적 가치와 상식이 우선하는 인문학, 심리학, 종교학 등은 과학적이지 못한 학문인가요? 의료만큼은 과학적이어야 한다고 한다면 10년 전의 의료기술이 10년 후에도 똑같은 과학적 가치를 지니고 있을까요?

과거의 패러다임 속에서 시행되었던 비타민 메가요법, 에스트로젠 호르몬 요법, 에이즈 치료제는 똑같은 가치로 시행되고 있나요?

과거를 무책임하게 부정하고 이것이 최신이다 라는 것이 과학인가요.

현재 치료법과 약물들은 10년 후에도 똑같은 가치를 갖고 있을까요?

졸피템, 타미플루, 심지어 생리식염수가 생명을 앗아가는 것은 어떤 경우에 그런지 예측할 수 없다면 사용하지 않는 것이 과학적 윤리적 태도가 아닌가요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.